Manajemen Pembinaan Sumber Daya Da’i Melalui Organisasi Dakwah di Kota Langsa - Mawardi Siregar (Idarotuna: Jurnal Kajian Manajemen Dakwah, 2022)
Kajian tentang manajemen dakwah selama ini cenderung menyoroti pelaksanaan program dakwah maupun manajemen kelembagaannya. Kajian ini tampil dari perspektif yang berbeda, karena lebih fokus menyoroti manajemen pembinaan sumber daya da’i yang merupakan aset penting dalam pencapaian tujuan dakwah. Kajian ini didesain dalam bentuk penelitian kualitatif. Sumber data utamanya diperoleh secara langsung melalui wawancara mendalam dengan pimpinan organisasi dakwah di Kota Langsa yang dipilih secara purposive. Data juga dikumpul melalui observasi dan studi dokumentasi yang berkaitan dengan kegiatan pembinaan da’i oleh organiasi dakwah di Kota Langsa. Penelitian ini mengungkap, bahwa manajemen pembinaan sumber daya da’i di Kota Langsa sudah dilakukan, namun belum optimal. Akibatnya, para da’i masih cenderung berdakwah berdasarkan pengalaman-pengalaman yang didapatkannya selama berdakwah. Penelitian ini berargumen bahwa pembinaan da’i merupakan hal yang mutlak dilakukan, sebab da’i tidak berhadapan dengan situasi yang statis. Bahkan dinamisnya kehidupan masyarakat yang menjadi sasaran dakwah menuntut penguasaan terhadap manajemen dakwah.