Pengumpulan dan Pendistribusian Dana Zakat di Baznas Kabupaten Siak - Azwar Azwar (Idarotuna: Jurnal Kajian Manajemen Dakwah, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengumpulan dan pendistribusian dana zakat di Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Siak. Hal ini penting dikaji karena pengelolaan zakat yang baik akan memberikan dampak bagi peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baznas Kabupaten Siak secara kreatif mengumpulkan dan mendistribusikan dana zakat dalam berbagai program seperti Siak Sejahtera, Siak Cerdas, Siak Dakwah, Siak Peduli, dan Siak Sehat. Program-program ini dikelola secara professional dan terorganisir dari tingkat kecamatan melalui Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) sampai tingkat kabupaten melalui Baznas, sehingga mendorong masyarakat Muslim untuk membayar zakat mereka. Kemudian semua aktivitas pengelolaan zakatnya terinput ke dalam Sistem Informasi Manajemen Baznas (SIMBA). Hal ini bertujuan untuk menjaga transparansi dan efektivitas pengelolaan dana zakat di Baznas Kabupaten Siak.