Business Plan Produksi Tote Bag Untuk Pemanfaatan Pandan Duri Sebagai Potensi Sumber Daya Alam Di Kota Kendari (Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 2021)
Business plan produksi tote bag dari bahan daun pandan duri dengan kombinasi kulit pull up disusun dalam rangka untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam (daun pandan duri) yang dimiliki oleh Sulawesi Tenggara dimana untuk tanaman pandan duri yang belum di manfaatkan 97 % dari luas hutan mangrove pada Sulawesi tenggara. Hutan mangrove di Sulawesi Tenggara, Kota Kendari 19.000 Ha, Kabupaten Kolaka 8.000 Ha, Kabupaten Buton 12.800 Ha, dan Kabupaten Muna 56.400 Ha, Kecamatan Kabawo 451 Ha, kecamatan Parigi seluas 3.372 Ha dan hutan mangrove yang terdapat di Kawasan Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai mencapai 6.173 Ha. Melihat sumber bahan baku yang sangat banyak maka dari itu dibuat business plan untuk menciptakan iklim usaha kecil dan menengah yang kondusif, dan memiliki keunggulan kompetitif serta untuk mewujudkan tercapainya pertumbuhan ekonomi yang berkualitas dan berkesinambungan. Hasil kajian kelayakan menunjukkan bahwa usaha produksi tote bag dari bahan daun pandan duri dengan kombinasi kulit pull up ini ditinjau dari analisis NPV, PI atau B/C Ratio, IRR dan PBP menunjukkan usaha ini layak atau feasible untuk dilaksanakan di Kota Kendari. Hasil analisis kelayakan diketahui rata-rata BEP per tahun dalam unit sebesar 617 unit tas dan rata-rata ROI per tahun sebesar 75%. NPV bernilai positif (>0) sebesar Rp 313,256,097.29, dengan IRR sebesar 167,37% (>7.13), sehingga  dari  hasil  tersebut  maka dapat ditarik kesimpulan bahwa proyek produksi tote bag ini layak untuk dijalankan.