PENGUATAN KAPASITAS LITERASI MEMBACA LANTANG PENGELOLA TAMAN BACA MASYARAKAT ANAK CINTA LINGKUNGAN (ACIL) ENDE - Natalia Peni; Melania Priska; Novita Meha; Jefrianus Endong (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Taman baca masyarakat (TBM) adalah sebuah wadah yang dibangun dari, oleh, dan untuk masyarakat sebagai sarana peningkatan kualitas dan budaya belajar yang mampu menjadi alternatif bagi masyarakat kurang mampu di daerah terpencil yang sulit terjangkau. Salah satu TBM di Kabupaten Ende adalah TBM Anak Cinta Lingkungan (ACIL) yang didirikan pada tanggal 28 Oktober 2013 oleh komunitas independen dari pendidik pelestari alam. TBM ini lahir dengan latar belakang minimnya perhatian masyarakat akan kebutuhan literasi anak, remaja, dan ibu. Anak usia sekolah lebih cenderung bermain, menonton TV, dan melakukan aktivitas yang kurang menambah pengetahuan dan keterampilan. Aktivitas membaca dan menulis jarang terlihat di rumah- rumah atau di luar jam sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola dalam membaca lantang untuk meningkatkan minat baca anak dengan solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan Forum Group Discusion (FGD) pada aspek teknik untuk tokoh masyarakat, dan workshop membaca lantang pada aspek manajemen untuk pengelola taman baca. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pengelola TBM ACIL Ende mampu mengelola TBM dan menerapkan aktivitas membaca lantang pada anak-anak binaan.