PEMBERIAN LAYANAN FISIOTERAPI KOMBINASI NDM DAN TENS PADA PEKERJA PELINTING ROKOK RESIKO CARPAL TUNNEL SYNDROME - Kurnia Putri Utami; Nungki Marlian Yuliadarwati; Tri Ayu Astuti; Marlinda Rijal (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pekerja pelinting rokok menghabiskan waktu berjam-jam untuk bekerja dan melakukan gerakan pada tangannya secara berulang. Gerakan fleksi dan ekstensi pada jari-jari tangan yang dilakukan berulang ini dapat memicu terjadinya Carpal Tunnel Syndrome (CTS) dan mempengaruhi performa pekerja. Dengan pemberian layanan fisioterapi berupa intervensi kombinasi Neurodynamic Mobilitation (NDM) dan TENS kepada para pekerja diharapkan dapat memberikan solusi atas keluhan CTS yang dirasakan. Teknik NDM yang merupakan jenis manual terapi untuk mengembalikan fungsi regangan dan tegangan saraf dikombinasikan dengan TENS yang menghambat transmisi nyeri dapat mengurangi keluhan CTS dan meningkatkan fungsional pekerja. Pemberian layanan fisioterapi kombinasi NDM dan TENS dilakukan 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu.