Pengaruh Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition Berbantuan Media Ular Tangga Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa di SMP Negeri 1 Kupang Tengah - Apronia Taemnanu; Agus Maramba Meha; Paulus Tnunay (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2022)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kupang Tengah. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition berbantuan media ular tangga terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa yang difokuskan pada aspek memahami masalah, aspek merencanakan penyelesaian, aspek menyelesaikan masalah, dan aspek memeriksa kembali jawaban. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain posttest-only control design. Populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kupang Tengah berjumlah 300 siswa dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas kontrol 30 siswa. Data kemampuan pemecahan masalah siswa diperoleh menggunakan tes. Selanjutnya data dianalisis menggunakan Uji t berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol, data menunjukkan aspek memahami masalah mencapai 100%; merencanakan penyelesaian 82,91%; menyelesakan masalah 80%; dan memeriksa kembali jawaban 63,33%. Selanjutnya hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi atau sig. (2-tailed) < 0,05 artinya terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran auditory iIntellectually Repetition berbantuan media ular tangga dengan siswa yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran auditory intellectually repetition berbantuan media ular tangga dalam pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.