Kandungan Gelatin Ekstrak Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat - Tahirah Hasan; Endah Dwijayanti (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2022)
Gelatin adalah molekul polipeptida yang berasal dari kolagen yang merupakan protein utama penyusun jaringan kulit dan tulang pada hewan, salah satunya pada tulang ikan bandeng. Kolagen merupakan protein bermolekul besar yang diperoleh dengan cara ekstraksi dalam suasana asam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat terhadap kandungan gelatin ekstrak tulang ikan bandeng (Chanos chanos). Metode penelitian meliputi tahap degreasing pada suhu 60 – 70 oC selama 30 menit, demineralisasi dengan variasi konsentrasi asam sitrat ekstraksi dilakukan menggunakan akuades dalam waterbath pada suhu 70° C selama enam jam dan penentuan rendemen gelatin. Karaktersitik gelatin dilakukan dengan uji fisik dan kimia. Uji fisik meliputi uji viskositas, penentuan pH, dan uji daya serap air sedangkan uji kimia meliputi analisis kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan gelatin ekstrak limbah tulang ikan bandeng dengan variasi konsentrasi asam sitrat 5%, 7%, 9%, 11%, dan 13% berbanding lurus terhadap kandungan gelatin yaitu semakin tinggi konsentrasi asam sitrat semakin banyak kandungan gelatin yang diperoleh dimana kandungan gelatin tertinggi terdapat pada konsentrasi 13% sebesar 9,78%. Berdasarkan analisis data dengan ANAVA, konsentrasi asam sitrat berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan gelatin yang diperoleh. Karakterisitik fisik dan kimia gelatin ikan bandeng meliputi viskositas 16,25 cP; daya serap air 4,20 mL/g; pH 4,57; kadar air 13,12%; abu 1,67%; dan protein 69,26%.