تحليل حروف العطف ومعانيها في سورة النساء - Ismail Baharuddin; Sitroh Amni (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
Bahasa Arab terdiri dari beberapa huruf, bentuk, susunan dan dalil-dalil. Sorof terdiri dari jamid, musytak, isim dam fiil, dan fiil terdiri dari fiil madi, mudhorik dan amar. Dan dari pembagian huruf-huruf ada yang dinamkan huruf yang mengikut {harfu tawabi’} yaitu naat, athof, taukid dan badal. Di dalam surah an=Nisa’ terdapat beberapa huruf athof. Adapun tujuan peneliti membahas masalah ini ialah untuk mengetahui hut=ruf athof yang terdapat di dalam surah an-Nisa’ ayat 1-100 dan mengetahui makna-makna nya.Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Sumber datanya diambil dari buku-buku yang berkaitan dengan judul dan metode mengumpulkan datanya ialah dengan mengumpulkan buku-buku yang berkaian dengan pembahasan kemudian menganalisanya. Adapun jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif.Adapun sesudah peneliti membahas tentang judul analisis huruf athof pada surah an-Nisa’ peneliti mengambil  kesimpulan jumlah huruf athof yang terdapat dalam surah an-Nisa’ ayat 1-100 dengan huruf athof   wa  terdapat di 79 ayat dengan huruf athof 206, fa terdapat di 23 ayat dengan huruf athof 29, Au terdapat di 14 ayat dengan huruf athof 22, dan Tsumma terdapat di 4 ayat dengan huruf athof 4. Adapun makna nya ialah wa bimakna لمطلق الجمع, fa bimakna للترتيب والتعقيب, Tsumma bimakna للترتيب والتراخى dan Au bimakna للتخيير. Adapun jumlah huruf athof di surah an-Nisa’ ayat 1-100 adalah 261.