أنواع ما ودلالاتها في سورة اللهب - Suprin Efendi Lubis (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini berjudul "Anwaa' Maa wa Dilaalaatihaa fii Surati al-Lahab"، dengan jenis penelitian studi pustaka yang menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun sumber data utama (primer) dan pendukung (sekunder) yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku dan jurnal-jurnal yang sesuai dengan pokok bahasan. Pada penelitian، peneliti membagi menjadi kepada tiga pokok bahasan، yaitu pendahuluan yang berisikan latar belakang masalah، rumusan masalah، tujuan penelitian dan metode penelitian. Sementara pada bagian kedua difokuskan untuk menyajikan teori-teori seputar tema yang diulas، yaitu isytiraak baik secara etimologi maupun terminologi، kemudian mengulas jenis-jenis maa yang terdiri dari huruf ma’aani (huruf yang bermakna) dan isim (kata benda)، dan dilaalaat maa (makna yang terkandung pada maa) yang terbagi kepada tujuah bagian. Maa berjenis huruf ma’aani terdiri dari tiga dilaalat، yaitu naafiyah،mashdariyah dan zaaidah. Sementara apabila maa berjenis isim (kata benda)، maka dilaalaatnya ada 4 yaitu،maa al-maushuulah،istifhaamiyah،ta'ajjubiyah dan syarthiyah. Adapun terkait dengan jenis dan dilaalaat maa yang ada pada surah al-Lahab yaitu pada ayat ketiga، dibagi menjadi dua penggalan، yaitu penggalan pertama pada potongan ayat "maa aghnaa" dan penggalan kedua pada potongan ayat "maa kasab". Pada potongan ayat "maa aghnaa"،dilaalat maa-nya bisa isim dan bisa huruf ma’ni. Apabila jenisnya isim maka dilaalat-nya adalah istifhaam، sementara apabila jenisnya huruf ma’ani maka dilaalat-nya adalah nafiyah. Untuk penggalan kedua yaitu "maa kasab"، juga memiliki dua kemungkinan. Apabila jenisnya maa-nya isim، maka ada dua kemungkina yaitu antara makna istifham atau maushulah، sementara kalau jenisnya huruf ma’ani maka dilaalat-nya adalah mashdariyah. Dan setiap jenis dan dilaalat mempengaruhi pemaknaan dan pengertian yang disimpulkan dari ayat tersebut.