رمز رغبة إنتهار في قصة قصيرة أنا المئوت تأليف توفيق الحكيم (السيميوتيك فيرديناند دي سوسور) - Emha Ainun Najib (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2021)
Cerpen Anaa Al-maut karya Taufiq Al-Hakim ini memaparkan tentang masalah kepribadian seorang yang tengah berputus asa dari kehidupan yang ia jalani. Karena merasa tak sanggup lagi untuk menjalani kehidupannya sehingga sang tokoh utama nekat dan berikeras untuk mati. Dalam cerpen ini Masalah yang akan diuraikanm yaitu bagaimana tanda-tanda tokoh utama sebelum melakukan tindakan bunuh diri, bagaimana cara bunuh diriyang ditempuh, dan apa motivasi yang mendasari tindakan bunuh diri. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengungkap seberapa besar dampak penderitaan dalam kehidupan. Penelitian ini menggunakan semiotika sebagai pisau analisis, karena symbol atau tanda keinginan untuk bunuh diri adalah salah satu dari ilmu semiotika. Penelitian ini akan menggunakan metode deskriptif analitik. Metode deskriptif analitik dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Sehingga menghasilkan kesimpulan yaitu ditemukannya solusi dalam berbagai persoalan kehidupan.