أسلوب الأمر وتعليمه للناطقين بغير اللغة العربية - Ira Aniati (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2021)
في بلدنا إندونيسيا يشعر بعض الطلاب بالصعوبات على فهم وتطبيق اللغة البلاغية عامة وأسلوب الأمر خاصة في حياتهم اليومية. لماذا؟ لأن للطلاب خلفيات تربوية مختلفة، وكان بعض الطلاب لم يتعلموا البلاغة، حتى يظن كثير منهم أن البلاغة عامة والأمر خاصة صعبة في تعلمها ويحتاج هذا العلم إلى الفهم العميق. ولذلك، أرادت الباحثة أن تقوم بالبحث عن أسلوب الأمر وما يتعلق بتعليمه للناطقين بغير اللغة العربية لكي يشعر الطلاب بالسهولة في تعلم وفهمه.هذا البحث بحث كيفي. والمنهج الذي تستخدمه الباحثة في هذا البحث هو المنهج الوصفي. وفي هذا البحث تستخدم الباحثة البحث المكتبي. ونتائج البحث هي أساليب الأمر أربع صيغ. وهي فعل الأمر، والمضارع المقرون بلام الأمر، واسم فعل الأمر، والمصدر النائب عن فعل الأمر. والمعانى البلاغية التي تخرج إليها صيغة الأمر كثيرة لايمكن حصرها. ومنها: الإرشاد، والدعاء، والالتماس، والتمنى، والتغيير، والتسوية، والتعجيز، والتهديد، والإباحة. ويمكن استخدام طرق التدريس المتنوعة في تدريس الأمر، وعلى المدرس أن يحسن اختيار الوسيلة الملائمة لطبيعة المادة التي يدرسها، والتقييم بالاختبارات الشفوية والاختبارات الكتابية.