جهود المعلم في ترقية مهارة الكلام للطلاب في تعليم اللغة العربية في معهد دار الإخلاص - Yunaldi Yunaldi; Aprilianti Nasution (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
Upaya guru dalam meningkatkakan maharatul kalam dalam pembelajaran di Pondok Pesanteren Darul Ikhlas Padangsidimpuan merupakan upaya yang penting, masalah penelitian ini adalah bagaima upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkakan maharatul kalam dalam pembelajaran di Pondok Pesanteren Darul Ikhlas Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan upaya yang dilakukan oleh guru dalam  meningkatkakan maharatul kalam dalam pembelajaran di Pondok Pesanteren Darul Ikhlas Padangsidimpuan. Metode penilitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkakan maharatul kalam dalam pembelajaran di Pondok Pesanteren Darul Ikhlas Padangsidimpuan diantaranya, para guru selalu membersamai siswa setiap hari di luar jam pelajaran dengan diadakannya sistem asrama, pemahiran materi yang dilakukan di luar jam ngajar, metode dan media yang gunakan dalam pembelajaran bervariasi. Adapun kesimpulan penelitian ini upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkakan maharatul kalam dalam pembelajaran di Pondok Pesanteren Darul Ikhlas Padangsidimpuan sudah baik dan memenuhi standar.