تصورات مجتمع بادنسدمبوان شمالية تجاه برنامج دراسة اللغة العربية، كلية التدريس وتدريب المعلمين في جامعة الإسلمية الحكومية بادنسدمبوان - Rahma Hayati Siregar; Ja’far Nasution (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
Program Studi Pendidikan Bahasa Arab  IAIN Padangsidimpuan sampai saat ini telah meluluskan mahasiswa, jadi sudah ada alumninya yang melanjutkan studi ke luar Sumatera.Adapun penelitian ini mengambil lokasi di Kecamatan Padangsidimpuan Utrara, Kota Padangsidimpuan. Adapun jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mana penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiahKesan Masyarakat Padangsidimpuan Utara terhadap Program Studi Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan  IAIN Padangsidimpuan sangat baik dimana Program Studi Bahasa Arab adalah Program Studi Menyelenggarakan pendidikan yang unggul yang dirancang untuk menghasilkan lulusan yang siap menjadi pendidik Bahasa Arab  di sekolah dan madrasah. Mendidik dan membina mahasiswa sehingga mampu mengembangkan potensi keilmuan di bidang Bahasa Arab  serta mengaplikasikannya secara kritis, objektif dan berakhlak mulia, sehingga tercipta sarjana Bahasa Arab  yang professional, bermoral akademis, dan berakhlak mulia. Pendapat Masyarakat Padangsidimpuan Utara terhadap Program Studi Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan  IAIN Padangsidimpuan adalah  Program Studi Pendidikan Bahasa Arab  (PBA) harapannya menjadi pusat pengkajian dan pengembangan keilmuan serta pengajaran Bahasa Arab yang terdepan di lingkungan Perguruan Tinggi dalam menyiapkan tenaga pendidikan Bahasa Arab yang sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan masyarakat Padangsidimpuan Utara.