الدراسة التحليلية على كتاب التدريس "العربية بين يديك لكتاب الطالب الأول" في ترقية مهارة الكتابة لطلبة المبتدئين بمدخل تصميم التدريس - Irsal Amin Lubis (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2021)
Kemampuan menulis adalah keterampilan terakhir dalam mempelajari bahasa asing. Belajar bahasa asing, salah satu pembelajaran bahasa asing adalah bahasa Arab. Untuk meningkatkan keterampilan menulis diperlukan buku-buku yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Buku bahasa Arab Bina Yidaik merupakan buku populer untuk pembelajaran bahasa Arab bagi orang non-Arab, sehingga perlu diketahui bentuk penyajian materinya terutama materi pengajaran menulis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, terhadap buku bahasa Arab “Al-Arabiah Baina Yadaik” dalam meningkatkan keterampilan menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan cara penyajian materi ajar menulis yang akan dipelajari siswa di kelas untuk meningkatkan kemampuan menulis. Metode pengumpulan data adalah cara observasi dan dokumentasi materi ajar menulis dan cara menyajikannya kepada peserta didik untuk meningkatkan keterampilan menulisnya. Metode analisis data adalah metode menganalisis isi. Setelah peneliti melakukan penelitian terhadap buku ini, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis diajarkan dengan memberikan materi ajar mulai dari pembelajaran huruf arab hingga kosakata dan artinya. Cara belajar huruf pada buku ini adalah dengan menyajikan huruf-huruf dalam bentuk huruf hijaiyah mulai dari alif, baa, taa tsa, dan lain-lain dan setelah selesai pembelajaran huruf, kemudian dilanjutkan belajar kosakata dengan gambar. Dengan pola yang demikian dapat di simpulkan bahwa materi ajar yang sesuai akan dapat meningkatkan kemampuan kemampuan menulis.القدرة على الكتابة هي آخر مهارة في تعلم لغة أجنبية. تعلم اللغات الأجنبية ومنها العربية. لتحسين مهارات الكتابة ، هناك حاجة إلى كتب مناسبة لاحتياجات التعلم. الكتاب العربي بينا يديكا هو كتاب مشهور بتعلم اللغة العربية لغير العرب ، لذلك من المهم معرفة شكل عرض المادة التعليمية. هذا البحث بحث الوصفي عن الكتاب اللغة العربية "بين يديك" في ترقية مهارة الكتابة، وأما هدف البحث لمعرفة طريقة في تقديم المواد الكتابة التي ستدرس الطلبة في الفصل ليتسهل عند الدرس وكيف تحليله لترقية مهارة الكتابة للمتعلم عند الدرس. والطريقة في جمع البيانات هي الطريقة الملاحظة والتوثقة على المواد الكتابة كيف تقديمها على المتعلم حتي ينمو ويرقوا مهارتهم في الكتابة. والطريقة في تحليل البيانات طريقة تحليل المضمون الموجودة في كتاب اللغة العربية بين يديك. بعد أن أجرى الباحث بحثًا حول هذا الكتاب ، يمكن الاستنتاج أن تعلم مهارات الكتابة يتم من خلال تقديم المواد التعليمية من تعلم الحروف العربية إلى المفرودات ومعانيها. طريقة تعلم الحروف في هذا الكتاب هي تقديم الحروف على شكل حروف هجائية تبدأ من ألف وباء وتاء وما إلى ذلك ، وبعد إكمال الحروف التعليمية يستمر في دراسة المفردات مع الصور. مع مثل هذا النمط يمكن استنتاج أن المواد التعليمية المناسبة ستكون قادرة على تحسين مهارات الكتابة