معنى "ما" في سورة النساء - Husnatul Hamidiyyah Siregar (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
Masalah utama penelitian ini adalah kajian “Ma” dan analisis pembelajaran nahwu dalam surat an-Nisa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perubahan makna “ma” dan analisis pembelajaran nahwu dalam surat an-Nisa. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah، penelitian pustaka. Hasil penelitian ini adalah 95 “ma” yang berbentuk ismiyah dan harfiyah، adapun “ma” ismiyah terdapat sebanyak 80 ayat، dan “ma” harfiyah sebanyak 15 ayat. “Ma” ismiyah diantaranya seagai istifhamiyah terdapat 6 ayat dan sebagai isim mausul sebanyak 63 ayat، sebagai ta’ajub sebanyak 5 ayat، dan sebagai “ma” harfiyah sebanyak 5 macam. Adapun kesimpulan penelitian ini terdapat dua jenis “ma” dalam surat annisa yang masing-masingnya adalam “ma” ismiyah dan “ma” harfiyah