طريقة السمعية الشفوية وتطبيقها في تعليم اللغة العربية - Irsal Amin Lubis (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
Penggunaan berbagai macam metode dalam pembelejaran bahasa selalu menjadi isu yang menarik untuk di bahas. Pertukaran kondisi dan peserta didik menjadi sebuah tantangan baru bagi para pengajar bahasa Arab. Metode audio-lingual sebagai sebuah metode traditional yang ada sejak lama masih terus digunakan oleh pengajar Bahasa asing terutama dalam Bahasa Arab dengan penyesuaian pada perkembangan jaman. Sadar atau tidak metode inilah yang selalu terulang dalam pembelajaran bahasa arab sehingga tetap menarik untuk di bahas dan dikaji. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan tujuan untuk menjelaskan konsep metode audio-lingual dan penerapannya dalam pembelajaran bahasa arab. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode dokumentasi terhadap literatur yang berkaitan dengan metode auadio-lingual dan penerapannya dalam pembelajaran Bahasa Arab. Dan teknik analisa data dengan menggunakan triangulasi data. Setelah melakukan analisa terhadap penelitian  ini, peneliti menemukan bahwa penerapan metode audio-lingual lebih banyak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara karena karakter metode ini adalah menyebutkan dan mengulang sehingga dengan bentuk pengulangan membuat peserta didik menjadi terampil dalam berbicara. Dari temuan penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa metode audio-lingual masih relevan digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab karena metode ini mengikuti kebiasaan pembelajaran yang banyak pengulangan.