تحليل مادة مهارة الكلام في كتاب العربية بين يديك - Hotnita Rambe; Nurfin Sihotang (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2021)
كان دراسة اللغة العربية محتاج إلى مادة المناسبة ومسألة البحث في هذا الموضوع هي ماذا مادة مهارة الكلام في كتاب و كيف تصميم مادة مهارة الكلام في كتاب العربية بين يديك؟. وأما أهداف البحث هذا الموضوع هي معرفة مادة مهارة الكلام و معرفة تصميم مادة مهارة الكلام في كتاب العربية بين يديك. ونوع هذا البحث هو البحث المكتبة، و هو البحث الذي قامت الباحثة لمطالعة الكتاب العربية بين يديك بطريقة دراسة وصفية و كان مصدر البيانات من البيانات الأساسية و البيانات الأضافية. وكانت طريقة جمع البيانات جمع كتاب عن المادة العربية بين يديك، جمع كتاب التي يتعلق بالبحث، بحث البيانات من دفتر اليومية، مقالة، المادة التي يتعلق بالبحث.النتائج من هذا البحث هو مادة التعليم مهارة الكلام و تدريبه في كتاب العربية بين يديك. في هذا الكتاب يجد سادسة عشرة من مادة مهارة الكلام و اثنان وثلاثون تدريبات من مهارة الكلام. تصميم مادة التعليم مهارة الكلام في كل الوحدة هو في شكل نص المحادثة، وهما شخصان يتحدثان العربية عن عنوان قائم، وتصميم بصورة بجانب المادة أو فوق المادة لأن استخدام الصورة في التعلم مثير جداً للاهتمام للطلاب لمتابعة المادة التعلم استناداً إلى نظرية الدكتور حمزة ب. أنو الماجستير التي هي كتاب بعنوان مهنة التعليم، وبعدها من تدريب الكلام من المناقشات المادة السابقة Dalam proses pembelajaran Bahasa Arab sangat membutuhkan materi yang sesuai dan kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaik adalah salah satu buku yang memiliki materi yang menarik dan sesuai untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan sudah banyak sekolah dan pesantren yang menggunakan buku ini dalam proses pembelajaran. Maka rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana desain materi keterampilan bebicara dalam buku Al-Arabiyyah Baina Yadaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain materi keterampilan berbicara dalam buku Al-Arabiyyah Baina YadaikJenis penelitian ini adalah Library research. Dan sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah mengumpulkan buku Al-Arabiyyah Baina Yadaik, mengumpulkan buku yang berkaitan dengan penelitian, mencari data dari jurnal ilmiah, makalah, dan materi yang berkaitan dengan penelitian.Dan hasil dari penelitian ini adalah desain materi keterampilan berbicara disetiap pertemuan menggunakan latihan materi dengan menggunakan latihan muhadasah, latihan berdiskusi, dan latihan mendeskripsikan gambar dan desainnya menggunakan gambar yang berwarna disetiap materi sehingga menarik perhatian siswa untuk mengikuti pembelajaran hal ini berdasarkan dengan teori prof. Hamzah B. Uno.