MERINTIS TEMPAT LAYANAN TERAPI INFRAMERAH DENGAN DUKUNGAN ALAT CEK KESEHATAN DASAR DI DUSUN WANUJOYO LOR, PIYUNGAN - Meilia Safitri; Erika Loniza; Sotya Anggoro (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Wanujoyo Lor merupakan salah satu dusun dari 17 dusun yang berada di desa Srimartani yang terletak di bagian Timur Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Monografi dusun yang sebagian besar wilayahnya merupakan areal persawahan, lebih dari separuh mata pencaharian utama penduduk Dusun Wanujoyo Lor merupakan petani yang bekerja menggarap sawah atau ladang dari pagi hingga petang. Permasalahan yang dihadapi oleh warga di RT 01 Dusun Wanujoyo Lor kurangnya pemahaman masyarakat dalam hal menjaga dan memelihara kesehatan terutama dalam hal penanganan rasa nyeri, membuat mereka rutin mengkonsumsi obat-obatan di pasaran. Selain itu, kurangnya kesadaran terhadap pentingnya pemeriksaan rutin terhadap kesehatan pribadi seperti pemeriksaan kadar oksigen dalam darah, tekanan darah, serta berat badan. Padahal hal tersebut penting untuk dilakukan untuk mencegah bertambah parahnya suatu penyakit. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan penyuluhan guna meningkatkan pemahaman warga dalam hal menjaga dan memelihara kesehatan terutama dalam hal penanganan rasa nyeri, membuat mereka rutin mengkonsumsi obat-obatan di pasaran. Selain itu untuk menumbuhkan kesadaran warga terhadap pentingnya pemeriksaan rutin terhadap kesehatan pribadi seperti pemeriksaan kadar oksigen dalam darah, tekanan darah, serta berat badan guna mencegah bertambah parahnya suatu penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar. Saat ini warga dusun Wanujoyo Lor RT 01 desa Srimartani telah memiliki tempat layanan terapi infra-merah yang dilengkapi dengan dukungan alat cek kesehatan yang dapat dengan mudah diakses oleh warga setempat.