PELATIHAN STRATEGI DAN MANAJEMEN KOMUNIKASI DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BERKARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI AGAMA DAN BUDAYA NASIONAL - Bambang Ismaya; Abduloh Abduloh (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan karakter bertujuan sebagai pendidikan yang mengedepankan nilai, budi pekerti, akhlak, moral, maupun watak, yang pada akhirnya memiliki tujuan untuk menumbuhkembangkan   keterampilan pesertadidik untuk menentukan keputusan   baik-buruk, memelihara apa yang baik menghindari dan menjauhi apa yang dianggap buruk dan   merugikan, mewujudkan, dan menebar kebaikan. Metode. Cerama, diskusi serta mensosialisasikan konsep pentingnya penggunaan media pembelajaran pendidikan karakter kepada guru-guru dan kepala Madrasah di wilayah Kabupaten Karawang. Selanjutnya pelatihan pembuatan media pembelajaran pendidikan karakter, berupa demonstrasi pelatihan pembuatan media pembelajaran pendidikan karakter, pendampingan pembuatan media pembelajaran agar mampu menghasilkan media pembelajaran inovatif dan menarik dan peer teaching menggunakan media pembelajaran pendidikan karakter berbasis nilai-nilai agama dan budaya yang telah dikembangkan secara daring maupun ruring Hasil. Hasil yang diperoleh kompetensi guru bertambah, media pembelajaran pendidikan karakter pada lembaga Pendidikan Madrasah bervariasi, dan kreativitas guru dalam pengembangan pendidikan karakter meningkat setelah mengikuti pelatihan.