TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI (KIE) DI APOTEK "X" KOTA BENGKULU - Setya Enti Rikomah; Devi Novia; Leny Febrianti (Jurnal Sains Kesehatan, 2022)
Pelayanan yang bermutu mempengaruhi  tingkat kepuasan pasien yang mencangkup lima dimensi yaitu Reability (kehadalan), Responsivennes (ketanggapan), Assurance (jaminan), emphaty (empati) dan Tangible (berwujud). Penelitian inibertujuan  untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE).Penelitian ini merupakan penelitian observasional non probabilitas sampling dengan data prosperktif. Pengambilan sampel dengan teknik cross sectional, yang memenuhi syarat inklusi dan eksklusi menggunakan instrument kuesioner yang dilkukan uji validasi dan reabilitas. Tingkat kepuasan diukur dengan menggunakan metode Costomers statifaction index(CSI).Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kepuasan pasien berdasarkan Costomers statifaction index(CSI)mendapatkan hasil dimensi menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien di Apotek CARE 24 terhadap pelayanan KIE dari dimensi Reability (ketanggapan) didapatkan 76,13%,Responsiveness (kehandalan)  didapatkan 77,65%, dimensi Assurance (jaminan) didapatkan 79,23%, dimensi Emphaty (empati)  didapatkan 78,68% dan dimensi Tangible(berwujud)didapatkan 79,39%. Secara keseluruhan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan KIE di Apotek CARE 24 Bengkulu tergolong  puas dengan hasilCostomers statifaction index(CSI) 81,73% dari 100 responden.