GAMBARAN GAYA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI: A LITERATURE REVIEW - Eleni Kenanga Purbasary; Kamsari Kamsari; Risna Nelafika (Jurnal Sains Kesehatan, 2021)
Peningkatan jumlah penderita hipertensi dapat disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 63.309.620 orang. Faktor perubahan gaya hidup yang dapat dirubah seperti pola makan, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, dan stres berkepanjangan. Hipertensi berdampak negatif terjadi gangguan pada kardiovaskular, otak, ginjal, dan mata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gaya hidup penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Sumber Data berasal dari Google Scholar dan Portal Garuda dari tahun 2010-2020. Pencarian artikel berdasarkan kata kunci gaya hidup dan hipertensi. Metode review berupa seleksi literature berdasarkan preferred reporting items for systematic reviews dan Meta-analyses (PRISMA). Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi dengan sampel minimal 40 responden. Kriteria inklusi dengan tema isi jurnal yaitu gaya hidup pola makan, aktivitas fisik, kebiasaan merokok, dan stres pada penderita hipertensi. Rentang waktu penerbitan jurnal maksimal 10 tahun (2010-2020), Bahasa yang digunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Subjeknya adalah penderita hipertensi. Isi jurnal berupa original artikel penelitian (bukan review penelitian) dalam bentuk full text, dengan desain Cross Sectional. Berdasarkan hasil penelitian dari 5 artikel yang dianalisis diketahui bahwa gambaran gaya hidup penderita hipertensi berupa pola makan, aktivitas fisik yang tidak baik, mengalami stres, dan tidak memiliki kebiasaan dalam merokok. Kesimpulan: gaya hidup yang baik bagi penderita hipertensi merupakan salah satu cara untuk mengontrol tekanan darah pasien. Saran untuk perawat agar menerapkan intervensi hipertensi management education sebagai upaya promotif dan preventif pada penderita hipertensi. Kata Kunci: aktivitas, gaya hidup, hipertensi