FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAMERINDU KOTA BENGKULU - Suryani Suryani; Pituari Pituari; Mareta Mayang Sari; Sri Hidayati (Jurnal Sains Kesehatan, 2022)
Penyakit diare merupakan penyebab utama kematian kedua pada anak di bawah lima tahun, dan bertanggung jawab untuk membunuh sekitar 525.000 anak setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu bulan Agustus 2019 sebanyak 101 orang. Sampel diambi secara accidental sampling diperoleh sebanyak 50 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner pada ibu yang memiliki balita. Pengolahan data menggunakan uji statistik Chi-Square dan Contingency Coefficient. Hasil penelitian didapatkan: dari 50  sampel terdapat 35 (70,0%) yang berpendidikan menegah dan tinggi, 21 orang (42,0%) yang berpengetahuan cukup,  32 orang (64,0%) yang pemberian MP-ASI tepat waktu, dan 31 orang (62,0%) yang tidak mengalami kejadian diare. Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kejadian diare pada balita, dengan kategori hubungan sedang. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian diare pada balita, dengan kategori hubungan erat. Ada hubungan yang signifikan antara pemberian MP-ASI dengan kejadian diare pada balita, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pihak Puskesmas dapat melakukan penyuluhan tentang kejadian diare pada masyarakat agar pengetahuan tentang pencegahan diare meningkat.Kata Kunci: diare, MP-ASI, pendidikan, pengetahuan,