HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN EFIKASI DIRI MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PEMBERIAN RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) - Eky Madyaning Nastiti; Lailil Fatkuriyah; Hella Meldy Tursina (Jurnal Sains Kesehatan, 2021)
ABSTRAKCardiac arrest merupakan kondisi yang memerlukan tindakan cepat dan butuh tindakan pemberian RJP yang efektif. Mahasiswa keperawatan merupakan salah satu kelompok yang dapat berperan sebagai bystander, untuk itu perlu memperhatikan hal krusial seperti pengetahuan dan efikasi diri sebagai dasar melakukan RJP. Untuk itu penting mengetahui hubungan keduanya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan efikasi diri mahasiswa keperawatan dalam pemberian RJP. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan crossectional melibatkan 110 mahasiswa keperawatan Universitas dr Soebandi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Hasil Hasil uji statistic diperoleh nilai p=0,000 (α 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang RJP dengan efikasi diri mahasiswa keperawatan di Univesitas dr Soebandi. Kesimpulan: Efikasi diri memerlukan pengetahuan sebagai dasar kemampuan kognitif individu. Maka dari itu mahasiswa perawat perlu senantiasa melakukan berbagai upaya untuk mencapai hal tersebut demi menciptakan bystander yang memiliki kepercayaan diri untuk memberikan RJP yang berkualitas.Kata Kunci : efikasi diri, mahasiswa keperawatan, pengetahuan, RJP .