DEPRESI PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN SELAMA WABAH COVID 19 DI RUANG RAWAT INAP RSMY BENGKULU - Feni Eka Dianty; Tuti Anggriani Utama; Maiyulis Maiyulis (Jurnal Sains Kesehatan, 2021)
Infeksi virus Corona atau Covid-19disebabkan oleh coronavirus, yaitu kelompok virus yang menginfeksi sistem pernapasan. Virus ini sangat cepat menular dari manusia kemanusia atau dari benda lain kemanusia, sehingga perawat sebagai garda terdepan dalam melayani pasien ini sangat cemas bahkan cendrung depresi merawat pasien covidnya karena takut tertular. Dilansir Medical News Today, responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah1.257 petugas kesehatan di34 rumah sakit di wilayah China. Itu adalah data yang diambil dari 29 Januari 2020 hingga 3 Februari 2020.  Tujuan penelitian ini adalah   untuk mengetahui secara mendalam tentang depresi dialami Perawat dalam merawat pasien selama wabah Covid-19 di Ruang Rawat Inap  RSMY Bengkulu” metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan indeep interview dengan beberapa orang perawat. Hasil yang didapatkan dari 10 partisipan depresi yang dialami menunjukkan bahwa semua partisipan mengalami stres berupa ketakutan khususnya pada peningkatan risiko terpapar, terinfeksi dan kemungkinan menginfeksi orang yang mereka cintai juga menjadi beban tersendiri. Banyak tenaga kesehatan harus mengisolasi diri dari keluarga dan orang terdekat meski tidak mengalami Covid-19. Saran dalam penelitian ini adalah dampak psikologis yang dialami oleh perawat perlu dijadikan pertimbangan kebijakan manajemen rumah sakit dalam memberikan dukungan psikologis dan pelatihan dalam menghadapi epidemi secara terencana.KATA KUNCI:Covid 19, Depresi, PerawatABSTRACTCorona virus infection or Covid-19 is caused by a coronavirus, which is a group of viruses that infect the respiratory system. This virus is very quickly transmitted from humans to humans or from other human objects, so that nurses as the frontline in serving these patients are very anxious and even tend to be depressed caring for their Covid patients for fear of contracting them. Reported by Medical News Today, the respondents involved in this study were 1,257 health workers in 34 hospitals in China. These are data taken from January 29, 2020 to February 3, 2020. The  purpose of this study was to know in depth about the depression experienced by nurses in caring for patients during the Covid-19 outbreak in the RSMY Bengkulu Inpatient Room. ”The method used in this study was qualitative with in-depth interviews with several nurses. The results obtained from the 10 participants who experienced depression showed that all participants experienced stress in the form of fear, especially the increased risk of being exposed, infected and the possibility of infecting their loved ones was also a burden in itself. Many health workers have to isolate themselves from their family and closest people even though they do not experience Covid-19. The suggestion in this study is that the psychological impact experienced by nurses needs to be taken into account in hospital management policies in providing psychological support.KEYWORDS:  Covid 19, Depresion, Nurse