HUBUNGAN MOTIVASI DAN SIKAP DENGAN KEIKUTSERTAAN KEGIATAN POSYANDU - Rina Aprianti; S. Effendi; Sanisahhuri Sanisahhuri (Jurnal Sains Kesehatan, 2022)
Keikutsertaan ibu dalam kegiatan posyandu balita merupakan salah satu indikator keberhasilan kegiatan posyandu. Cakupan pemanfaatan posyandu oleh ibu di Kelurahan Air Kati Kota Lubuklinggau masih rendah pada tahun 2018 yaitu sebesar 71,80%. Dampak dari ibu tidak aktif membawa anaknya ke posyandu adalah tumbuh kembang balita tidak terdeteksi dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dan sikap ibu balita dengan keikutsertaan kegiatan Posyandu di Posyandu Cempaka Putih VI Kelurahan Air Kati Kota Lubuklinggau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Survey Analitik dan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian adalah ibu balita usia 12 bulan yang berkunjung ke Posyandu Cempaka Putih VI di Kelurahan Air Kati kota Lubuklinggau berjumlah 185 ibu. Sampel penelitian diambil dengan teknik Simple Random Sampling berjumlah 65 ibu. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder diolah secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Berdasarkan hasil ada hubungan yang signifikan antara, motivasi dan sikap ibu balita dengan keikutsertaan kegiatan Posyandu di Posyandu Cempaka Putih VI Kelurahan Air Kati Kota Lubuklinggau dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan kepada masyarakat di Desa Air Kati khususnya ibu balita untuk lebih aktif mengikuti kegiatan posyandu di wilayahnya untuk mendapat pelayanan kesehatan pemeriksaan kesehatan balita, pengukuran status gizi balita dan mendapatkan makanan tambahan bagi balita.Kata Kunci: keikutsertaan posyandu, motivasi, sikap