SELF WRIST DIGITAL TENSIMETER : SEBUAH ALAT UNTUK MELAKUKAN KONTROL HIPERTENSI - Feri Ekaprasetia; Guruh Wirasakti (Jurnal Sains Kesehatan, 2021)
ABSTRAKHipertensi merupakan silent killer yang angka kejadiannya masih tinggi terutama di Indonesia.. Tindakan preventif seperti mengontrol tekanan darah secara mandiri sangat diperlukan. Self Wrist Digital Tensimeter hadir sebagai terobosan terbaru untuk bisa memfasilitasi pasien mengontrol tekanan darah secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah alat yang digunakan untuk mengontrol tekanan darah secara mandiri.. Metode penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu tahap pembuatan alat dan tahap uji pakar. Analisa statistik dengan menggunakan Intraclass Correlation Coefficients (ICC) test yang melibatkan expert, dan Hasil dari penelitian ini adalah nilai evaluator sebesar 0,875 sedangkan nilai rata-rata dari ketiga asesor tersebut adalah 0,964 0,5.ABSTRACTHypertension is a silent killer whose incidence is still high, especially in Indonesia. Preventive measures such as controlling blood pressure independently are very necessary. Self Wrist Digital Tensimeter is present as the latest breakthrough to be able to facilitate patients to control blood pressure independently. The purpose of this study is to make a tool used to control blood pressure independently .. The method of this research consists of 2 stages, namely the stage of making tools and expert test phases. Statistical analysis using Intraclass Correlation Coefficients (ICC) Test involving the expert, and the results of this study were the value of the evaluator of 0.875 while the average value of the three assessors was 0.964 0.5.