HUBUNGAN PENGETAHUAN SEKS DAN PAPARAN MEDIA PORNOGRAFI DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMKN 3 KOTA BENGKULU - Suji Vinata Riani; Jon Hendri Nurdan; Ruri Maiseptya Sari (Jurnal Sains Kesehatan, 2020)
ABSTRAKRendahnya pengetahuan remaja mengenai seks dan dampak terpaparnya media pornografi akan menimbulkan perilaku seksual yang menyimpang. Di Indonesia menunjukkan 7% wanita umur 15-19 tahun sudah menjadi ibu: 5% sudah pernah melahirkan dan 2% sedang hamil anak pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan hubungan pengetahuan seks dan paparan media pornografi dengan perilaku seksual remaja di SMKN 3 Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan pendekatan servey analitik dengan rancangan cross sectional. Seluruh remaja kelas XI SMKN 3 Kota Bengkulu berjumlah 542 orang. Sampel diambil secara accidental sampling diperoleh 84 sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat dilakukan dengan uji Chi-Square dan uji Contingency Coefficient. Hasil penelitian didapatkan: Dari 84 sampel terdapat (72,6%) perilaku seks beresiko ringan dan (27,4%) beresiko berat; Dari 84 orang terdapat  (46,4%) pengetahuan cukup, (31,0%) pengetahuan baik, dan (22,6%) pengetahuan kurang; Dari 84 orang terdapat (65,5%) terpapar dan (34,5%) kurang terpapar; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku seksual remaja SMKN 3 Kota Bengkulu dengan kategori sedang; Terdapat hubungan yang signifikan antara paparan media pornografi dan perilaku seksual remaja SMKN 3 Kota Bengkulu, dengan kategori sedang. Diharapkan pada peneliti lain untuk melakukan penelitian yang lebih lanjut tentang faktor lain yang menyebabkan terjadinya perilaku seksual pada remaja. Kata Kunci: Pengetahuan, Paparan Media Pornografi, Perilaku Seksual Remaja