HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - Desi Fitriani; Mika Oktarina; Ketut Mustika Ayu (Jurnal Sains Kesehatan, 2021)
ABSTRAKMenurut WHO, kejadian mastitis dan puting susu lecet terjadi pada semua ibu menyusui. Ibu menyusui yang mengalami kejadian puting lecet sebanyak ± 5% - 10% di prediksi karena rendahnya pengetahuan tentang perawatan dan teknik menyusui yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan perawatan payudara pada masa nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan Survei Analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu nifas hari ke 6-7 di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu tahun 2020  yaitu sebanyak 30 ibu nifas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder dan primer. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian terdapat 17 Ibu menyusui (56,7%) tidak melakukan perawatan payudara, 13 ibu menyusui (43,3%) berpengetahuan  kurang, 16 ibu menyusui (53,3%) bersikap positif. Ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan perawatan payudara pada ibu nifas di wilayah  kerja  Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pada Puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat khususnya tentang pentingnya perawatan payudara melalui promosi kesehatan.