HUBUNGAN PENGALAMAN BENCANA DENGAN KESIAPSIAGAAN IBU HAMIL MENGHADAPI ANCAMAN BENCANA GEMPA BUMI - Yulita Elvira Silviani; Desi Fitriani; Regita Regita (Jurnal Sains Kesehatan, 2022)
Kesiapsiagaan terhadap bencana gempa bumi sangat penting terutama pada anak-anak dan ibu hamil. Hal ini dapan menjadi antisipasi positif yang akan mengurangi dampak dari bencana gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengalaman bencana gempa bumi dengan kesiapsiagaan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Penuruan Kota Bengkulu dalam menghadapi bencana gempa bumi. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Populasi adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu dengan sampel penelitian sebanyak 26 ibu hamil ibu hamil. Teknik analisis dengan menggunakan Fisher's Exact Test. Hasil penelitian didapat ibu hamil dengan kriteria favorable sebesar 80,77%  dan ibu hamil dengan kategori  siapsiaga sebesar 88,47%.  Ada hubungan antara pengalaman bencana gempa bumi terhadap kesiapsiagaan ibu hamil di wilayah puskesmas penurunan Kota Bengkulu. Diharapkan pihak Puskesmas Penurunan Kota Bengkulu dapat lebih meningkatkan kegiatan dalam penyuluhan kepada masyarakat khususnya kepada ibu hamil dan ibu menyusui tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Kata Kunci: bencana gempa bumi, kesiapsiagaan, ibu hamil, pengalaman