Alat Monitoring Dan Kontrol Peralatan Listrik Pada Ruangan Berbasis Internet Of Things - Jafar Shadiq; Sandy Apriyansa Mangani (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2021)
Saat ini kebutuhan akan energi listrik semakin meningkat. Semua perangkat rumah tangga membutuhkan energi listrik untuk dapat bekerja. Hal ini menyebabkan konsumsi akan energi listrik semakin boros. Terkadang tak jarang manusia kurang bijaksana dalam menggunakan energi listrik. Melihat kondisi ini, sangat diperlukan adanya sebuah sistem yang mampu mengontrol penggunaan energi listrik sekaligus menghitung daya listrik agar konsumsi listrik tidak berlebihan. Kemajuan ilmu pengetahuan memungkinkan perangkat elektronik dapat terkoneksi dengan internet. Begitu juga kemajuan teknologi di bidang telekomunikasi saat ini yaitu IoT, teknologi IoT tidak hanya dapat dimanfaatkan untuk mengontrol perangkat elektronik, namun memungkinkan untuk dapat melakukan monitoring pengunaan listrik yang digunakan dan mengukur suhu yang ada. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dirancang sebuah alat yang mampu mengontrol ON-OFF peralatan listrik saat tidak berada dilokasi sekaligus melakukan perhitungan daya listrik yang terpakai dari pemakaian perangkat listrik tersebut secara real time. Sistem yang dirancang ini berbasis IoT, menggunakan NodeMCU sebagai pengendali utama, LCD menampilkan apa yang tercaba, DHT11 untuk membaca suhu,Relay untuk saklar otomatis dan sensor PZEM-004T untuk membaca daya dan MQ-2 untuk mendeteksi adannya gas yang akan dihubungkan dengan smartphone menggunakan aplikasi Blynk