PENERAPAN PERTANIAN PEKARANGAN TANAMAN HORTIKULTURA DENGAN APLIKASI PUPUK ORGANIK DI DESA SRIKUNCORO, BENGKULU TENGAH - Bambang Sulistyo; Priyono Prawito (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Terganggunya sektor pertanian menyebabkan ketahanan pangan negara menjadi terganggu juga sehingga memunculkan kerawanan pangan yang akan berefek terhadap pemenuhan kebutuhan masyarakat. Salahsatu solusi adalah dengan pemanfaatan pekarangan untuk kegiatan pertanian. Kegiatan pertanian pekarangan menghadapi kendala antara lain kurangnya antusiasme dan pengetahuan masyarakat mengenai pelaksanaan dan optimalisasi lahan pekarangan tersebut. Kegiatan pengabdian terdiri atas : (1) Edukasi dan kampanye kepada masyarakat mengenai pertanian pekarangan; (2) Membuat role model pertanian pekarangan ditengah masyarakat dengan membuat dan mempraktekkan pemanfaatan pertanian pekarangan secara nyata di Desa Srikuncoro. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2021 melalui edukasi dan kampanye lahan pertanian di pekarangan melalui sosialisasi dan praktek langsung. Capaian dari kegiatan ini adalah pemanfaatan lahan pekarangan secara mandiri oleh masyarakat untuk tambahan pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangganya.