EFEKTIVITAS INTERVENSI PENCEGAHAN COVID-19 PADA LANSIA: SYSTEMATIC REVIEW - Bernand Gamaliel Fa Atulo; Dian Ayubi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampai saat ini seluruh negara di dunia masih berjuang dalam menghadapi pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS CoV-2). Pandemi COVID-19 menjadi ancaman yang serius bagi seluruh kelompok usia, terutama lanjut usia (lansia). Strategi pencegahan terhadap penyakit ini terus dilakukan kepada kelompok lansia guna menurunkan angka kejadian atau angka kesakitan. Studi ini menggunakan pendekatan systematic review yang dilakukan dengan mencari literatur- literatur terkait dengan topik yang diambil. Pencarian literatur menggunakan ScienceDirect dan PubMed dari tahun 2020-2021 serta memenuhi kriteria inklusi sehingga didapatkan 6 literatur yang eligible. Dari berbagai literatur tersebut studi ini membantu menginformasikan bagaimana gambaran dan hasil intervensi pencegahan pada kelompok lansia di tengah pandemi COVID-19.