Pelatihan Desain Grafis untuk Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Desa Karyabaru Kecamatan Barambai Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan - Abdul Rozaq; Raden Kelik Hardinto; Riswan Yunida; Sigit Mujiarto; Muhammad Firdaus Jauhari (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2019)
Kegiatan pelatihan ini adalah sebagai penunjang bagi pemuda karang taruna desa Karyabaru kecamatan barambai kabupaten Barito Kuala dalam memahami lebih jauh lagi mengenai pelatihan Komputer, serta memperkenalkan metode â€œlearn and funâ€ pada pelatihan tersebut. Sedangkan tujuan dari kegiatan ini adalah Melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa Pengabdian Kepada Masyarakat. Kemampuan dalam menyampaikan ide dan gagasan dalam upaya untuk membangun desa memerlukan dukungan teknologi informasi dan komunikasi yang dituangkan dalam bentuk spanduk, poster, undangan. Ini semua dapat dilakukan, jika kita dapat menguasai atau memiliki kemampuan design grafis yang baik. Pada kesempatan kali ini akan dilakukan transfer pengetahuan berupa penguasaan ketrampilan design grafis menggunakan software photoshop dan corel draw.Dilakukan survey pendahuluan untuk melihat situasi kerja di lingkungan kelurahan/ aparatur desa dalam melakukan tugas dan fungsi (Tupoksi) serta kondisi masyarakat. Mengajak aparatur desa untuk menggerakkan masyarakat melalui organisasi yang ada di daerah atau desa/kelurahan Karya Baru. Mengkoordinir peserta yang berminat terhadap pelatihan-pelatihan yang sudah disiapkan oleh tim. Peserta mampu melaksanakan pelatihan design grafis dengan hasil yang dapat diimplementasikan dalam kegiatan keseharian menyangkut desain grafis.