SISTEM PENGELOLAAN ADMINISTRASI MASJID DAN MEDIA DAKWAH ONLINE SEBAGAI SOLUSI DAKWAH DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI JAMAAH MASJID AR-RAHIM BANJARMASIN - Rozaq, Abdul; Pebrianto, Agus; Wardhana, Mohammad Wahyu; Wijayanto, Jarot (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2020)
Masjid Ar-Rahim telah melaksanakan fungsi dan peranannya dalam manajemen pengelolaan masjid sebagai tempat ibadah bagi umat Islam di Kota Banjarmasin. Saat ini dengan adanya wabah pandemic covid-19 yang menyebabkan kegiatan keagamaan masih dianggap perlu adanya pembatasan, terutama dalam kegiatan dakwah keagamaan yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun karena selama ini masih bersifat konfensional. Sehingga hal ini dianggap menjadi faktor penghambat dalam menyampaikan dakwah islam. Maksud dari rancang bangun sistem berbasis website ini, yaitu : untuk mempermudah pengurus masjid dalam penyampaian informasi pengelolaan administrasi Masjid Ar-Rahim seperti data pengurus, data jamaat, dan pengelolaan keuangan, sehingga mempermudah pengurus masjid dalam penyampaian informasi yang dimaksud. Untuk mendukung kegiatan dakwah online pengurus Masjid Ar-Rahim dibuatkan akun email, chanel youtube, dan akun zoom berlisensi, sehingga semua kegiatan kajian keagamaan yang dilaksanakan di Masjid Ar-Rahim dapat disebar luaskan dan diakses oleh semua kalangan masyarakat.