PENENTUAN ENERGI DAN FINESSE DARI RESONANSI WHISPERING GALERY MODE DALAM MICROSPEHRE - Zakarias Seba Ngara (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2022)
Kajian ini menyajikan penentuan energi WGM, faktor kualitas (faktor-Q) dan finese dari spektrum resonansi whispering gallery mode (WGM) dalam mikrospehere F8tpy. Dalam penelitian ini, data yang digunakan data sekunder yang diambil disertasi dan beberapa jurnal terkait. Spekrum WGM dalam microsphere sebagai data sekunder utama diambil referensi (3). Sedangkan perumusan energi WGM antara transversal listrik (TE) dan transversal (TM) didasarkan pada referensi (6). Berdasarkan analisis spektrum WGM dalam microsphere F8tpy dengan diameter (d) 4.53 µm, energi WGM rata-rata dan faktor-Q (Q-factor) masing-masing adalah 2,48 eV dan 264.2. Sedangkan nilai finesse adalah 5,28. Energi WGM sebanding lurus dengan nilai momentum sudut. Untuk faktor-Q, semakin besar diameter mikrosphere F8tpy, semakin tinggi nilai faktor-Q dari microsphere F8tpy. Ini berarti bahwa semakin tinggi kinerja dan efisien mikropshere F8tpy ketika material tersebut digunakan sebagai material aktif dalam piranti sensor, laser dan piranti-piranti photonik lainnya. Hasil-hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mikrosphere F8tpy berpotensi digunakan sebagai material aktif dalam mikrodivais optik.