Pengaruh Pemberian Tepung Bonggol Pisang Kepok dalam Ransum Komersial terhadap pH Saluran Pencernaan Ayam Broiler - Aswandi Aswandi; Maria Yosepina; Purwanta Purwanta (Journal of Livestock Science and Production, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bonggol pisang kepok dalam ransum komersial terhadap pH saluran pencernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 96 ekor ayam broiler terbagi menjadi 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P0 = Pakan kontrol  tanpa pemanfaatan tepung bonggol pisang, P1 = pakan kontrol 90% + tepung bonggol pisang 10%, P2 = pakan kontrol 70%  + tepung bonggol pisang 30%, dan P3 = pakan kontrol 50% + tepung bonggol pisang 50%. Pemeliharaan broiler dilakukan selama 33 hari untuk mengetahui pH saluran pencernaan ayam broiler.Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH proventriculus dan pH duodenum, tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH crop dan pH gizzard.