Interaksi dan Dampak Sosial Budaya dalam Pengembangan Pariwisata - Dewa Ayu Diyah Sri Widari (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2022)
This study aims to examine the social interactions between tourists and local communities and the socio-cultural impacts arising from these interactions. The method used in this research is the literature study method. This study shows that social interactions between tourists and local communities lead to positive and negative responses depending on the benefits derived from tourism development. The socio-cultural impact of tourism can be grouped into three: the effect on the demographic structure, the impact on the design and social life, and the effect on culture. To maintain tourism development at a controllable level, the monitored of the socio-cultural implications of tourism must continue to maximize its benefits of tourism. AbstrakKajian ini bertujuan untuk mengkaji tentang interaksi sosial yang terjadi antara wisatawan dan masyarakat lokal serta dampak sosial budaya yang timbul dari interaksi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan. Studi ini menunjukkan bahwa interaksi sosial antara wisatawan dan masyarakat lokal menimbulkan tanggapan positif dan negatif tergantung pada manfaat yang diperoleh dari pengembangan pariwisata. Dampak sosial budaya pariwisata dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu dampak terhadap struktur demografi, dampak terhadap struktur dan kehidupan sosial, dan dampak terhadap budaya. Untuk menjaga perkembangan pariwisata pada tingkat yang terkendali, dampak sosial budaya pariwisata harus dipantau terus menerus untuk memaksimalkan manfaat pariwisata di destinasi.