Penggunaan Video Modelling untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris - Sri Fatmaning Hartatik; Hernina Dewi Lestari; Maya Rizky Amalyasari (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui apakah dengan menonton video modelling dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk membuktikan efektivitas penggunaan video modelling untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi (1) identifikasi masalah awal, (2) perencanaan tindakan, (3) pelaksanaan tindakan, (4) observasi atau pengamatan hasil tindakan, dan (5) refleksi tindakan. Jika hasil refleksi tindakan belum menunjukkan hasil yang sesuai dengan ketetapan dalam penelitian, maka dilanjutkan pada siklus berikutnya. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan public speaking atau berbicara mahasiswa sudah mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Mahasiswa mengalami peningkatan nilai pada setiap tes yang diberikan. Rata-rata mahasiswa mendapatkan nilai di rentang B pada tes siklus kedua.