Analisis Kreativitas Guru Dalam Pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik Pada Kelompok B Di Paud Negeri Pembina 1 Kota Ternate - Rosita Wondal; Umikalsum Arfa; Safitri Jaelan (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kreativitas Guru dalam Pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik Pada Kelompok B di PAUD Negeri Pembina 1 Kota Ternate. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini 2 orang guru dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis kreativitas guru dalam pembuatan lembar kerja peserta didik dilihat dari 4 aspek kreativitas yaitu pribadi, pendorong, proses, dan produk. Dimana: 1) pribadi, guru telah banyak menghasilkan ide-ide yang kreatif dalam pembuatan lembar kerja peserta didik (LKPD), 2) pendorong, guru memiliki kemampuan baik itu dari dalam diri sendiri ataupun dari luar, kemampuan dari dalam diri sendiri artinya mereka mampu membuat dan mengembangkan LKPD dengan ide yang mereka punya. 3) proses, yang guru siapkan dalam pembuatan LKPD itu secara teratur agar pembelajaran yang disampaikan bisa mengembangkan aspek perkembangan anak serta menarik perhatian siswa untuk konsentrasi dalam belajar, 4) produk, guru sudah banyak menghasilkan ide-ide yang kreatif serta karya-karya yang telah dibuat dalam LKPD.Kata Kunci: Kreativitas Guru, LKPD, Peserta Didik