Analisis Peran Orang Tua Dalam Penanaman Nilai-Nilai Karakter Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Negeri Pembina 1 Kota Ternate - Sangaji, Rosihan; Alhadad, Bujuna; Achmad, Fatoni (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orangtua dalam penanaman nilai-nilai karakter anak. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif adalah cara-cara, strategi untuk memahami realitas, dan langkah-langkah yang sistematis untuk memecahkan rangkaian sebab akibat berikutnya. Penelitian ini bermaksud untuk mengungkap data dan informasi sebanyak mungkin tentang peran orang tua dalam penanaman nilai-nilai karakter anak pada kelompok B usia 4-5 tahun di PAUD negeri pembina 1 Kota Ternate. Berdasarkan hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa peran orangtua dalam penanaman nilai-nilai karakter pada anak yaitu mendidik anak melalui contoh perilaku yang dilakukan dengan bersikap tegas, bertutur kata yang lembut, pemberian nasehat, kemudian membiasakan untuk mentaati peraturan agama seperti melaksanakan ibadah tepat waktu, baca qur’an setiap waktu sore. Sedangkan tutur kata orang tua dengan anak di lakukan dengan pemberian arahan untuk tidak mengejek teman lain. dan yang terakhir orang tua menerapkan mengatur waktu yang dilakukan dengan mengawasi anak dalam hal sikapnya, ibadahnya, dan tutur katanya.Kata Kunci : Peran Orangtua, Nilai-Nilai Karakter, Anak