Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Melalui Bimbingan Belajar Dari Rumah Dengan Menggunakan Media Gambar Di Kelompok B TK Lolena Kecematan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan - Hartini La Rakima; Selvi Wulandari (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2022)
Abstrak: Keterampilan menulis permulaan dalam penelitian ini mencangkup kejelasan tulisan (dapat dibaca), kecepatan menulis serta ketepatan anak dalam menulis. Bimbingan belajar dari rumah dengan menggunakan media gambar dalam penelitian ini adalah suatu proses bantuan yang diberikan kepada anak untuk dapat mengatasi masalah kesulitan menulis permulaan dengan bantuan media gambar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis permulaan melalui bimbingan belajar dari rumah dengan menggunakan media gambar kelompok B TK Lolena Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. Tipe penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan pada siswa kelompok B TK Lolena dengan jumlah subjek penelitian 12 siswa. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa keterampilan menulis permulaan dapat ditingkatkan melalui bimbingan belajar dari rumah dengan menggunakan media gambar kelompok B TK Lolena Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan kemampuan menulis anak 16,67% (Pratindakan) meningkat menjadi 33,33% (Siklus I). Besar peningkatan yang terjadi anatara pratindakan dan siklus I sebesar 16.66%. Hasil kemampuan menulis anak 33,33% (Siklus I). Meningkat menjadi 83,33% (Siklus II). Peningkatan yang terjadi sebanyak 50%.. Kata kunci: Menulis Permulaan, Bimbingan Belajar, Media Gambar