Peningkatan Prestasi Belajar Lompat Tinggi dengan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas V di SDN 2 Tawing Kecamatan Munjungankabupaten Trenggalek - Satun Satun (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
Rendahnya prestasi belajar lompat tinggi pada siswa kelas V SDN 2 Munjungan dikarenakan model pembelajaran yang masih kurang efektif, kreafif dan inovatif sehingga kemampuan siswa belum sesuai yang diharapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Peningkatan Prestasi belajar Lompat Tinggi dengan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas V semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 di SDN 2 Tawing Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek dengan tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran objektif tentang Peningkatan Prestasi belajar Lompat Tinggi dengan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas V semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 di SDN 2 Tawing Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode tes keberhasilan. Penelitian dilakukan sampai II siklus. Setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Sumber data dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN 2 Tawing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas SDN 2 Tawing berjumlah 17 siswa. Tehnik pengumpulan data adalah melalui tes dan pengukuran kemampuan lompat tinggi gaya guling perut dan observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi planning, observasi dan reflecting. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: nilai rata-rata 63,24 pada kondisi awal, meningkat menjadi 73,16 pada siklus pertama dan pada siklus kedua mencapai nilai rata 92,28. Penjelasan mengenai jumlah ketuntasan belajar siswa dari 2 siswa atau 11,76% pada kondisi awal, menjadi 10 siswa atau 58,82% dan 88,24% pada siklus terakhir..Kesimpulannya adalah metode Demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar lompat tinggi Pada siswa Kelas V SDN 2 Tawing semester II Tahun Pelajaran 2019/2020.