Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Pidato Menyambut HUT Kemerdekaan RI Ke-75 oleh Presiden Indonesia Joko Widodo - Salsabila Amalia; Slamet Triyadi; Imam Muhtarom (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini adalah analisis dari tindak tutur ilokusi, tindak tutur ilokusi berfungsi untuk mengatakan atau menginformasikan sesuatu, atau dapat juga dipergunakan untuk melakukan sesuatu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi yang terdapat pada pidato Bapak Joko Widodo sebagai rekomendasi bahan ajar di SMP Kelas IX. Sumberdata dalam penelitian yaitu, video pidato Bapak Joko Widodo yang terdapat pada kanal YouTube CNN Indonesia. Hasil penelitian ini yaitu tindak tutur ilokusi yang ditemukan pada pidato Jokowi yang bemacam-macam sesuai dengan fungsi tuturan ilokusi. Bentuk tuturannya yaitu memberitahukan, mengeluh, membanggakan, menuntut, meminta, memerintahkan, mengucapkan terima kasih, menyalahkan, memuji, menentukan, ditemukan tuturan yang mendominasi yaitu direktif memerintah dengan lima tuturan.