Campur Kode dan Struktur Bahasa Madura pada Tugas Menulis Teks Berita Siswa Kelas 8 SMP Negeri 1 Mayang - Noviarini Indah Astuti; Akhmad Sofyan; Ali Badrudin (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud campur kode yang ditemukan pada hasil menulis teks berita dan struktur Bahasa Madura yang digunakan campur kode pada tugas menulis teks berita. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata yang mengindikasikan adanya wujud campur kode Bahasa Indonesia dan Bahasa Madura pada tugas menulis teks berita. Pada penelitian ini ditemukan fenomena campur kode dan penggunaan struktur Bahasa Madura dalam tugas menulis kembali teks berita yang telah dibaca. Wujud campur kode yang ditemukan pada tugas menulis teks berita siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Mayang meliputi 1) campur kode berwujud kata berupa campur kode berwujud kata kerja, kata sifat, kata benda, kata tugas, dan 2) campur kode berwujud frasa. Struktur bahasa Madura yang ditemukan pada tugas menulis teks berita siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Mayang anataralain 1) bentuk ulang/ reduplikasi, 2) konstruksi posesif, 3) konstruksi imperatif, 4) konstruksi “berlagak seperti orang...”, serta 5) morfofonemik prefiks N-