ANALISIS TATANIAGA KOPRA PUTIH DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rano; Djaimi Bakce; Fajar Restuhadi (JURNAL AGRIBISNIS, 2022)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan salah satu wilayah yang memiliki hamparan kelapa terluas di Provinsi Riau, salah satu produk turunan kelapa yang dihasilkan adalah kopra putih. Efisiensi pemasaran kopra putih tergantung pada rantai lembaga tataniaganya serta jumlah pelaku yang terlibat dalam masing-masing rantai tataniaga. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui saluran pemasaran kopra putih di Kabupaten Indragiri Hilir 2) Mengetahui efisiensi pemasaran kopra putih. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling dan untuk pedangang menggunakan metode sensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa(1)Terdapat tiga saluran pemasaran kopra putih di Kabupaten Indragiri Hilir (2) Efisiensi pemasaran kopra putih pada saluran pertama untuk kopra putih grade A sebesar 18 persen, grade B sebesar 21 persen, tingkat efisiensi pada saluran ke dua untuk kopra putih grade A 19 persen, grade B sebesar 22 persen, sendangkan tingkat efisiensi pada saluran tiga untuk grade C sebesar 1 persen, sehingga saluran ketiga lebih efisien dibandingkan saluran pertama dan kedua. Indragiri Hilir Regency is one of the areas that has the widest expanse of coconut in Riau Province, one of the coconut derivative products produced is white copra.EfisThe marketing efficiency of white copra depends on the chain of trading institutions and the number of actors involved in the mass productionieach tatania chainga.This study aims to 1) Knowing the marketing channels of white copra in Indragiri Hilir 2) Knowing the marketing efficiency of white copra. The sampling method in this study used the Accidental Sampling method and for traders using the census method. The results showed that (1) there were three marketing channels for white copra in Indragiri Hilir (2) The marketing efficiency of white copra in the first channel for grade A white copra was18 percent, grade B by 21 percent,efficiency level on the second line for grade A . white copra19 percent, grade B by 22 percent, while the efficiency level on channel three for grade C is 1 percent, so the third channel is more efficient than the first and second channels.