PERBEDAAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF ANTARA MAHASISWA YANG AKTIF DAN TIDAK AKTIF DI ORGANISASI PADA PRODI EKONOMI SEMESTER VII DI STKIP PGRI TULUNGAGUNG TAHUN AKADEMIK 2017/2018 - sadam ahmad aynunnizar (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Menyandang status sebagai mahasiswa merupakan impian setiap orang. Setelah lulus dari bangku sekolah, tidak sedikit yang bercita cita meneruskan ke jenjang perguruan tinggi, tapi kandas ditengah jalan. Entah karena keterbatasan biaya, tidak lulus seleksi masuk universitas ataupun beragam faktor penyebab lainnya. Bagi yang berkesempatan mencicipi dunia perguruan tinggi, seringkali mereka hanya berbangga diri. Padahal sebenarnya hal itu merupakan sebuah amanat Penggunaan kata "Indeks Prestasi Kumulatif” (IPK) merupakan suatu angka untuk mengukur hasil studi mahasiswa yang didapat dan jumlah angka mutu yang dibagi dengan jumlah SKS (Satuan Kredit Semester) dalam setiap semesternya Pada umumnya Indeks Prestasi antara nol sampai empat. Indeks Prestasi Kumulatif adalah penghitungan IP dengan menggabungkan semua mata kuliah yang telah ditempuh sampai suatu semester tertentu Mahasiswa aktif adalah mahasiswa-mahasiswi yang bergabung dalam organisasi kemahasiswaan baik di dalam (internal) maupun di luar (eksternal) kampusRumusan masalah penelitian adalah Apakah ada perbedaan antara prestasi mahasiswa yang aktif dan tidak akan dalam berorganisasi (X) Mahasiswa aktif (X2) Mahasiswa tidak aktif (Y) Indeks prestasi kumulatif Ada pun tujuan penelitian ini Ingin mengetahui apakah ada perbedaan antara prestasi mahasiswa yang aku dan bidak aktif dalam berorganisasi Penelitian ini dilakukan di kampus STKIP PGRI Tulungagung tahun akademik 20172018 semester VII Dalam penelitian in populasinya adalah 152 mahasiswa Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random Kelompok pertama adalah kelompok control yang berisi dari 152 sampel random, setelah dikurangi akt?vis sebanyak 30 orang, maka 122 orang susanya adalah mahasiswa non aktivis Dalam penelitian ini variabel bebas (X1) adalah mahasiswa akuf (X2) mahasiswa tidak aktif sedangkan variabel terikat ( dalam penelitian ir adalah indeks prestasi kumulatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengguna metode dokumentasi Berdasarkan hasil analisis perhitungan dapat diketahusika IPK mahasiswa aktif di organisasi di peroleh mean 3,51 dan nilai IPX mahasiswa tidak aktif diperoleh maar l dengan jumlah masing-masing sampel 30 mahasiswa aktif dan 122 mahasiswa tidak aktif organisasi Dengan Demikian H0 ditolak Ha diterima Dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara mahasiswa dan tidak aktif di organisasi