STRATEGIC LEADERSHIP : SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN MINAT SISWA BARU MASUK DI SMPN37 PURWOREJO - Sofiati . (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan stratejik dalam upaya meningkatkan minat calon siswa masuk di SMPN 37 Purworejo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 terdiri dari kepala sekolah, guru , siswa, dan wali murid. Teknik pengumpulan data dengan metode diskritif kualitatif analitik dengan menggunakan berbagai sumber informasi yang didapat dari responden, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan stratejik pada faktor internal organisasi sekolah mendasarkan model kepemimpinan perilaku ; pada faktor eksternal organsisi sekolah mendasarkan model kepemimpinan situasional; pada faktor kekuatan  organisasi sekolah mendasarkan model kepemimpinan perilaku ; pada faktor kelemahan organisasi sekolah mendasarkan model kepemimpinan organik; pada faktor peluang organisasi sekolah mendasarkan model kepemimpinan situasional ; dan pada faktor ancaman organisasi sekolah mendasarkan model kepemimpinan organik. Berdasarkan analisis SWOT didapatkan strategi yang dapat meningkatkan minat adalah S-O.