EVALUASI KEBIJAKAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM TAMBAH MAKMUR TAHUN 2017-2019 - Eli Undari (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana evaluasi kebijakan kredit kaitanya dengan profitabilitas pada koperasi simpan pinjam Tambah Makmur tahun 2017-2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan kredit kaitanya terhadap profitabilitas pada koperasi simpan pinjam Tambah Makmur tahun 2017-2019. Objek penelitian dalam penulisan ini adalah kebijakan kredit kaitanya terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif yaitu dengan cara mengumpulkan data berupa dokumen yang berhubungan dengan prosedur kebijakan kredit dan profitabilitas pada koperasi simpan pinjam Tambah Makmur. Untuk mendapatkan data yang diperlukan digunakan tehnik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan penyajian data, analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Rentabilitas aset tahun 2017 yaitu sebesar 1,18%, tahun 2018 sebesar 0,29%, tahun 2019 sebesar 0,32% dengan kategori sangat tidak sehat. (2) rentabilitas modal sendiri tahun 2017 yaitu sebesar 31,34%, tahun 2018 yaitu sebesar 30,32% dan tahun 2019 yaitu sebesar 30,32% dengan kategori tidak sehat. (3) kemandirian oprasional pelayan tahun 2017 yaitu sebesar 0,18%, tahun 2018 yaitu sebesar 0,04%, tahun 2019 yaitu sebesar 0,04% dengan kategori sangat tidak Profit. Dari pejelasan ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kebijakan kredit pada koperasi simpan pinjam Tambah Makmur Desa Kencana Mulia belum efektif. Penurunan profitabilitas ini disebabkan oleh kredit macet dan prosedur kebijakan kredit yang tidak efisien.