PENGARUH ENTERPRENEURSHIP COOPERATIVE PROJECT BASED LEARNING (Enco-PjBL) TERHADAP PENINGKATAN KREATIFITAS BERWIRAUSAHA MAHASISWA DALAM MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN - Nailariza Umami; Rohmat Duwi Cahyoino; Yuniar Purbo Rini (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh penerapan model pembelajaran Enterpreneurship Cooperative Project Based Learning (EnCo-PjBL) terhadap peningkatan kreatifitas mahasiswa. Desain penelitian ini adalah one-shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidika Ekonomi Univeritas Bhinneka PGRI semester genap kelas VIA dan B yang sedang menempun Mata Kuliah Kewirausahaan yang berjumalah 65 mahasiswa. Sedangkan sampel yang diambil adalah 1 kelas yaitu VIA yang memiliki jumlah mahasiswa sebanyak 35 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Purposive Sampling. Tehnik pengumpulan data menggunaka tes kemampuan berpikir kreatif dan angket respon mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran  Enterpreneurship Cooperative Project Based Learning (EnCo-PjBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Enterpreneurship Cooperative Project Based Learning (EnCo-PjBL) berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatifitas mahasiswa.