Respon Pengguna Aplikasi Tandola dalam Mendampingi Perkembangan Motorik Anak Usia Dini - Dyan indah purnama sari Dyan Indah; Dinar Westri Andini; Biya Ebi Praheto; Insanul Qisti Barriyah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2022)
TANDOLA (Taman Dolanan) merupakan aplikasi Smart Games berbasis tekhnologi Augmented Reality yang berisikan panduan orang tua dalam bermain permainan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan terkait respon pengguna aplikasi Tandola dalam mendukung perkembangan motorik anak usia dini. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan format deskriptif dan metode survei online. Responden yang terlibat sejumlah 24 orang tua anak usia dini dari beberapa wilayah di Indonesia dengan menjawab pertanyaan tertutup dan terbuka. Kuesioner tertutup yang diberikan untuk mengungkap kemudahan aplikasi, dukungan emosi dan kedekatan orang tua. Sedangkan pertanyaan terbuka terkait kendala yang dihadapi orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Tandola ini menarik, mudah dan panduan yang disediakan bisa dipahami. Mayoritas responden memilih setuju pada setiap dimensi pilihan yang diberikan. Responden yang telah menerapkan aplikasi ini berasal dari berbagai daerah yaitu DI Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bangka Belitung, NTB, Sulawesi Tenggara, Jambi. Selain perkembangan motorik yang terasah, aplikasi Tandola juga mampu mengembangkan perkembangan emosi dan kedekatan antara orang tua dan anak. Kendala yang dialami lebih terkait dari belum familiarnya orang tua dalam menggunakan aplikasi tehnologi serta beberapa anak terlihat asing dengan permainan namun anak menyimak dan tertarik dengan lirik lagu serta layar tampilannya. Memori yang digunakan juga cukup besar. Kata Kunci: tandola, perkembangan motorik, anak usia dini